Medicina101

Thursday, July 13, 2006

LOS ANTIOXIDANTES !

El ser humano es un sistema biológico, un organismo vivo en el que ocurren una innumerable cantidad de reacciones y procesos bioquímicos que nos afectan, y que si no ocurren como es debido nos pueden ocasionar serios problemas.

Una enfermedad es un desequilibrio, un proceso que rompe con la armonía, más o menos estable, con la que vivimos. La causa de una enfermedad, entendiendo en principio que no hay una causa única sino la interelación del ser con el medio en que vive, puede ser una bacteria, un virus o un parásito. Pero también la causa puede ser un problema relacionado con esas reacciones químicas que ocurren en nuestro cuerpo, a consecuencia -por ejemplo- de substancias externas como los contaminantes atmosféricos, los conservadores de algunos alimentos o algunos de los pesticidas utilizados en la agricultura.

En química hay un concepto elemental, que de hecho se aprende desde la educación secundaria: la oxidación, una reacción que modifica la estructura de las moléculas que participan en ella. Hablando de los seres vivos, los constituyentes principales de los organismos son moléculas susceptibles de oxidarse, tal es el caso de las proteínas, las grasas y los hidratos de carbono o azúcares. Tal vez el ejemplo más claro y común de ese proceso es el llamado ranciado que sufren las grasas y que todos alguna vez hemos olido o probado. Una grasa rancia, sea la mantequilla, el aceite o las nueces, es una grasa oxidada. Pero cuando ese proceso ocurre dentro del cuerpo, las consecuencias van mucho más allá de sabores u olores desagradables. Una de las consecuencias, acaso de las más temidas, es el cáncer. Así es, el cáncer es una enfermedad que en muchos casos es ocasionada por la oxidación de los ácidos nucleicos, las moléculas que contienen la información genética de los seres vivos. Un ácido nucleico oxidado es una mutación, y la información defectuosa propicia que la célula "se vuelva loca", se reproduzca sin control, y ocasione un tumor. La oxidación es un proceso al que estamos expuestos todos, por lo que el organismo debe desarrollar mecanismos preventivos, mecanismos que se conocen como antioxidantes, y que nos protegen. Los mecanismos antioxidantes deben estar en equilibrio con los oxidantes para evitarnos problemas. Sin embargo, muchos de los aditivos de los alimentos y la misma contaminación ambiental propician la oxidación, por lo que nosotros debemos ayudar al organismo a prevenirla.

Algunas de las vitaminas y de los minerales son antioxidantes, substancias que previenen o disminuyen la oxidación. Las vitaminas A, C, E, el zinc, el manganeso, el cobre, el selenio y el hierro son antioxidantes que encontramos en los alimentos, y que debemos consumir en forma adecuada para prevenir la oxidación de nuestro organismo. Alimentos ricos en antioxidantes son las frutas y verduras en general y la leche y sus derivados. Cuidado con el cigarrillo y el alcohol, estos son dos oxidantes.



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